Туберкулёз враг здоровья.
Туберкулёз продолжает оставаться сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой во всех странах мира. Это связанно с ростом заболеваемости туберкулёзом не только в развивающихся, но и в экономически высокоразвитых странах.
В настоящее время остаётся высокой частота не распознанного туберкулёза на ранних этапах заболевания, что объясняется изменениями, происшедшими в эпидемиологии и клинической картине туберкулёза.
Туберкулёз как заболевание, поражающее людей, известно с древних времён.
Туберкулёз – хроническая инфекционная болезнь, при которой поражаются все органы человеческого организма, чаще лёгкие, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ), которую еще называют палочкой Коха, по имени немецкого бактериолога Роберта Коха, открывшего возбудитель туберкулёза в 1882г.
Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других - более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.
Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни.
При профилактических медицинских осмотрах населения используют методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные Министерством Здравоохранения республики Казахстан. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков.
Ежегодная систематическая внутрикожная проба Манту дает возможность установить наличие инфицирования туберкулезом у детей. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру, не откладывайте на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого Вами человека – Вашего ребенка.
Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулеза ставит своей целью его лечение.
Флюорография (ФГ) - рентгенологическое исследование эффективный метод для массового и объективного обнаружения больных туберкулезом среди населения. Основной целью ФГ является проведение профилактических обследований населения (подростков и взрослых) для раннего выявления туберкулёза и других лёгочных заболеваний. Этим методом можно обнаружить различные изменения в легких на ранних этапах. Лица, у которых обнаружены патологические изменения в легких при флюорографическом обследовании, привлекаются к широким клиническим исследованиям, у них уточняется диагноз и начинают лечение.
Туберкулез – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Это вопрос заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.
КГП « Поликлиника №1 г.Костанай»
Кабинет ЗОЖ