Профилактика рака шейки матки
Рак шейки матки относится к числу потенциально-предотвратимых заболеваний. Это связано с тем, что РШМ отличается медленным и преимущественно местным ростом, имеет длинный преинвазивный период и является доступным для осмотра органом. Несмотря на достигнутые в мире успехи по снижению заболеваемости и смертности от РШМ, в Казахстане сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости. Так, по данным канцер-реестра в 2011г. было зарегистрировано 1452 новых случаев РШМ и 657 смертей. Учитывая, что средний возраст заболевших РШМ находится между 40 и 50 годами, приходится на наиболее социально-активный период жизни, не сложно представить какой урон наносит обществу РШМ.
Основным этиологическим фактором рака шейки матки (РШМ) является вирус папилломы человека (ВПЧ). Международное агентство по исследованию рака официально объявило ВПЧ 16 и 18-го типов канцерогенными факторами. Их персистирующее носительство впоследствии приводит к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака.
Женщин с длительной персистентной инфекцией ВПЧ – около 10% от общего числа инфицированных. Однако в течение 3 лет у 30% из них в мазках будет обнаруживаться вирусная ДНК, что свидетельствует о прогрессировании папилломавирусной инфекции. Уже через год после инфицирования есть очевидный риск развития дисплазии и онкопатологии в связи с возрастающей агрессивностью вируса.
К факторам риска развития РШМ также относятся:
• курение;
• инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и ИППП;
• множественные беременности;
• случаи рака шейки матки в семье;
• низкий социально-экономический статус.
Факторы риска увеличивает вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания (РШМ). Вероятность приобретения ВПЧ увеличивается в случае: начала половой жизни в очень молодом возрасте; наличия нескольких половых партнеров.
Комплекс профилактических мер принято разделять на 2 блока: первичная и вторичная профилактика.
Первичная: меры, предотвращающие заболевание и заражение ВПЧ (образовательные программы и вакцинация).
Вторичная: меры, направленные на раннее выявление заболевания и излечение его на этапах эффективной терапии.
Профилактика РШМ в большой мере связана с профилактикой папилломавирусной инфекции и других ИППП и должна осуществляться комплексно: выявление факторов риска распространения инфекции и их искоренение, отказ от курения и других вредных привычек, т.е. предотвращение заболеваемости; пропаганда барьерной контрацепции; раннее выявление РШМ и предраковых заболеваний с помощью цитологического и других методов; своевременное излечение и последующее наблюдение; широкое внедрение лицензированных профилактических вакцин.
Главная роль в первичной профилактике отводится так называемым интервенционным программам, направленным на повышение образования населения, снижение числа сексуальных партнеров, использование барьерной контрацепции, улучшение здоровья за счет использования адекватных пищевых добавок, занятий спортом, отказа от вредных привычек.
Внедрение такой программы в Англии способствовало более позднему началу половой жизни, в США — снижению заболеваемости СПИДом. Знания о распространении ВПЧ, факторах риска инфекции, необходимости скрининга, половой и контрацептивной гигиене могут существенно снизить инфицированность папилломавирусом и заболеваемость РШМ. Ведущее место в профилактике ИППП занимают барьерные методы контрацепции.
Вторичная профилактика РШМ включает скрининг, или раннее выявление различных форм предрака и РШМ при тотальном обследовании уязвимых групп населения. Во многих странах еще несколько десятилетий назад РШМ был одной из ведущих причин смертности. Внедрение цитологического метода скрининга (Пап-теста) в США, Европе, Австралии за последние 40—50 лет позволило снизить заболеваемость раком на 80—90%. Поскольку переход ПВИ в РШМ занимает 10—15 лет, то цель такого скрининга — диагностировать болезнь на ранней стадии и вылечить ее еще в период предрака. Считают, что если все меры профилактики и лечения предпринять своевременно, то при РШМ может быть достигнута 90% выживаемость.
Цитологический скрининг (исследованием мазков из шейки матки) признан классическим методом и рекомендован ВОЗ для проведения в масштабах национальных программ. ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию, мазок по Папаниколау) во всем мире составляет основу скрининга РШМ. Во время рутинного гинекологического осмотра из поверхностных слоев эпителия шейки матки берется клеточный материал, наносится на предметное стекло, фиксируется и направляется в лабораторию.
Если по результатам ПАП-мазка выявляется цитопатология, то женщина должна быть направлена на последующее дообследование.
Программы скрининга позволяют выявить патологически измененные и предраковые клетки эпителия шейки матки, но они не предотвращают основной причины патологии шейки матки, то есть персистирующей ВПЧ-инфекции, вызванной онкогенными типами вируса. В этой связи отличным примером первичной профилактики РШМ может служить вакцинация здоровых женщин репродуктивного возраста вакцинами против онкогенных ВПЧ. Вакцинация позволяет значительно уменьшить количество патологий шейки матки, избежать последующего лечения и сохранить многие жизни.
Доказано, что проведение вакцинации (применение вакцины с целью профилакткики) может предотвратить развитие РШМ у 70% женщин (по некоторым данным «профилактическая активность» вакцин в отношении развития дисплазии шейки матки и рака шейки матки - почти 100%).
Наиболее многообещающим способом защиты женщин от РШМ является сочетание вакцинации с цитологическим скринингом. Программа вакцинации дает возможность начинать цитологический скрининг в более старшем возрасте и реже проводить обследования. Комбинирование вакцинации с регулярно проводимым скринингом, по предварительным оценкам, может значительно снизить заболеваемость РШМ и значительно уменьшить количество аномальных результатов скрининга, требующих дальнейшего обследования. Показано, что наиболее экономически целесообразной является модель с комбинированной стратегией профилактики РШМ: вакцинация в возрасте 12 лет и цитологический скрининг каждые 3 года, начиная с 25 лет.
Необходимо знать и помнить, что РШМ - это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования. В этом плане важно воспитывать в женщинах самосознание необходимости плановых визитов к гинекологу.
Никакой приказ не заставит женщину обратиться к гинекологу; прежде всего, необходимо осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия; в развитых странах плановый визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа стали для большинства женщин практически рефлекторными действиями.
Врач-гинеколог: Перекопная И.А.